科尔多瓦 让人流连忘返的小巷时光

从马德里阿多恰火车站坐高铁抵达科尔多瓦,其间经历了一点小周折,为了方便坐火车我专门预定了阿多恰附近的旅馆,结果到火车站被告知只能购买当天的火车票,大概是周末周转不过来的原因,几次购买欧洲火车票让我深感祖国人民的办事效率已经非常高,在欧洲,大多数人处于一种散漫的状态,做事并不如亚洲国家的人民用心和拼命,这也在一定程度上反映了价值观的不一样。

火车时开往南部塞维利亚的,经过科尔多瓦,大概一个小时的时间。我原本对这座小城并无太多期待,相对于塞维利亚来说它的名气并不大,但是当我在网上分享了这座城市的图片之后,我发现很多朋友对于这座城市都有很深的印象,大家一致认为我必须去尝试一下这里的牛尾,结果我辜负大家期望只在旅馆门口的小餐厅里吃了一叠简单的烟肉披萨。

科尔多瓦曾经是安达卢斯王国的首都,这是一座由罗马人建造的城市,所以城市的建筑呈现的大多是罗马建筑的风格。但是城市里最为引人注意的建筑是建于公元785年的科尔多瓦清真寺,叫Mezquita,而我当天入住的旅馆就叫Hotel Mezquita,是我的好朋友离开西班牙之后,我独自一人入住的旅馆中性价比最高的一家,位置就在清真寺门口。

跟往常一样,中午抵达科尔多瓦之后便开始在旅馆停留的时光,旅馆的庭院让我孤单的心情为之一振,突然有点回到东南亚的感觉。里面的摆设具有古典气息,每一样东西都像是从博物馆里搬出来的。由于下午的阳光太猛烈,对于去逛街和摄影都不太有利,我便开始在旅馆里午睡看书和在小庭院里尝试我的三脚架,曾经幻想过一个人的旅行可以用三家家给自己拍照,但在对焦和构图上差强人意,于是又回到自拍的节奏。

傍晚是Mezquita最美的时候,也是整个科尔多瓦最美的时候,我想也是整个欧洲最美的时刻吧。Mezquita清真寺的门票是8欧元,参观的人并不多,游客在教堂里表现安静,进去之后一片肃穆,那种从远古时期传来的历史气息迎面而来。美丽的马蹄形拱门廊把整个寺庙衬托得大气又神秘,而这些拱形门廊似乎也成了整个科尔多瓦的标志,我就看见很多餐厅就采用了这样的装饰来展现自己独特的风格。

清真寺是世界上为数不多的可以做弥撒的清真寺,进门之后便可以看到面向麦加方向的祈祷神龛。让我为之惊讶的是清真寺里面还有一个基督教堂,而且教堂的规模不小,非常精致,当年科尔多瓦被基督教征服之后,清真寺便改建为基督教堂,所以,这里融合了两大宗教的文化精华,让有些怪诞的设计现在看起来异常壮观。清真寺里面除了可以看到很多精彩设计之外,里面还保存了不少文物收藏,8欧元是非常值得的。走出清真寺的时候正好天色暗下来,建筑在墨兰的天空下显得孤单落寞,游客们三三两两从寺旁经过,偶尔会看到一个老人单独曲腰走过的身影,画面便会回到那个充满斗争的世纪里,这里曾经住着的那些祈祷和平的人们。

我在科尔多瓦只停留了一个晚上,然而这个晚上是很难望的,我一个人扛着相机在老城里漫步,晚上八点多天还没黑,走到古罗马桥上看清真寺的全貌,那晚风很大,我举着相机靠在桥栏上,风几乎把我整个人卷到河流里,但是,在晚霞中的清真寺,壮观无比,不断地有人让我帮他们拍合照,我突然感到一个人旅行的意义,这种存在感在觉得自己被人需要的时候特别明显。晚上沿着桥回到老城,在清真寺周围的小巷子里穿行,灯光闪烁,小巷子里透出来欢声笑语,我看见一个开旅馆的姑娘站在自家旅馆的巷口,跟一个卖面包的小伙子隔着几米远在聊天,聊了好久,等我转了好几条巷子回到那条巷子的时候,发现他们仍然隔着遥远在聊得尽兴,这也许就是夜晚的科尔多瓦的魅力吧。

当然,还会再去的。

如梦幻般的罗马桥

在科尔多瓦入住的旅馆

忍不住在旅馆里多留影几张

堪称建筑史上的奇观的科尔多瓦清真寺

在清真寺附近,老城里布满了让人惊喜的小巷子。

巷子里是精品店铺,饭店,咖啡店,旅馆,红酒店,面包店,让这座城市立即妩媚起来。

对于热爱建筑设计的人来说,科尔多瓦是一座值得去的城市。这座曾经是罗马人创立的城市除了有被誉为建筑奇葩的的清真寺和古罗马桥,还有仍让人垂涎的tapa美食以及葡萄酒。但是让我欣喜的还是入夜之后的那些散落在清真寺旁边的蜿蜒小巷,布满天竺葵的窗台探出来的身影。

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