李志题:沙特妇女黑纱遮掩下的神秘容颜

沙特阿拉伯女童

要深入了解穿黑袍罩黑纱的沙特阿拉伯女人的生活,对于我们这些远道而来的黄皮肤黑眼睛的中国人来说,可以说是非常难为的任务。在利雅得的七天时间里,我连和当地妇女对话的机会都没有。在沙特阿拉伯,成年女子走出家门都要穿长袍、戴面纱,除脸颊外不得裸露身体的任何部位,不得化妆。在利雅得,公共场所多实行男女隔离,女性必须由男性亲属陪伴。违反上述规定者,轻则受申斥,重则被拘留、判刑、鞭打。这些要求,不管是对该国女子,还是外籍女子,都是通用的,外来人口也要严格遵守当地的规定。在行前的准备工作中,我们已经对阿拉伯妇女的社会地位和生活方式有了一些笼统的印象,也深知在这个国家,要想单独和当地妇女攀谈,不可能也不被允许。沙特阿拉伯有无所不在的“宗教警察”在看着你,防止一切违反宗教规定的行为发生。

在我们回国后不久,就看到一条新闻,3名男子代表阿拉伯联合酋长国参加沙特阿拉伯杰纳第利亚文化节活动,结果因为长得“太英俊了”,被宗教警察担心当地女人无法抗拒他们的魅力,而强制驱逐出境。回想起来还真有些侥幸,尽管在杰纳第利亚文化节上经常与“宗教警察”迎面相遇并被他们冷眼审视,还好我们不是他们眼中的可能会吸引到当地女性的“美男子”,否则怕是会有意想不到的麻烦。和多名常年在沙特打拼的中国青年聊天,当聊到他们的妻儿时,得到的答复都是,妻儿都回到了国内,只剩孤身一人在沙特打拼。不是他们不想让妻儿留下,而是中国女人在沙特实在待不住。在沙特,中国妇女很难忍受当丈夫在外工作时自己只能窝在住所无所事事,沙特不允许女人工作,也就不可能为她们提供工作机会。再加上饮食等不习惯,所以最后只好返回国内,过上两地分居的生活。这样的生活状态虽然不是他们想要的,可是尚未完全开放的沙特,对于善于经营的中国人来说,毕竟有无穷的机会,可以让他们实现淘金梦。许多人的打算是,在这边好好干几年,攒下钱,再回国好好生活、发展。

在这些中国淘金者的眼中,沙特妇女的形象和地位,与国内许多人的印象里相比,又是另一幅模样。他们说,在沙特,女人从小就会在女子学校里接受良好的教育,等到十五六岁的时候嫁人,生子,可是孩子却并非由母亲教育,而是由来自印尼、菲律宾等国的外籍女佣哺育、教育。沙特妇女从小就有大把的时间读书学习,所以她们的知识一般都比较渊博,这从我们遇到的许多沙特妇女都佩戴眼睛可以有所反映。等她们进入婚姻生活,除了在家呆着,就是去商场购物。购物需要有男性亲属陪同,若非丈夫得闲,只能找父兄或者带上儿子,再或者由外籍司机陪同。所以在沙特的许多家庭,都会雇佣外籍司机,司机除了开车,还有一个重要的任务就是陪女主人逛街。在利雅得,不少大型购物场所都大得能把人逛到腿软,所以可以供妇女充分打发自己的时间。在这些购物场所,甚至其它绝大多数的公共服务场所,你所见到的服务员,都由男士组成,且根据雇佣者喜好,偏向于来自某一些特定的国籍。在利雅得,商场、超市里的商品种类相当丰富,各种国际大品牌应有尽有,且价格都比中国国内低很多,因为这里的商品不用缴纳关税,所以很多中国人来到这里都会购物到手软。利雅得商场里的女性时装精美而华丽,让我们诧异这个流行黑袍黑纱的国度,这些华丽的服装会在哪里穿呢?后来听说,在沙特的一些大型聚会也是男宾与女宾完全分开的,这个时候东西方时装就派上了用场,成为沙特女人展示魅力的标配。尽管沙特允许一名男子娶四名妻子,但是事实上并非所有男人都娶得起四名妻子,大多数沙特男子恐怕也只娶得起一名妻子。

在沙特,要想娶妻,就要至少拥有一套像样的住房,还要支付妻子娘家价值不菲的彩礼,要买得起车雇得起司机,以便在自己工作的时候有人陪自己的妻子去逛街购物,当然,支付妻子的生活、购物费用也是必不可少的,这些没有雄厚的财力怕是不行的。而且,如果要娶多名妻子,那么所有妻子在家庭中的地位都是平等的,所有妻子所获得的住房、给娘家的彩礼、日常的花费乃至收到的礼物,都要一视同仁,若是有所偏心则意味着大麻烦。且随着时代的发展社会的进步,沙特人的思想也在转变,已经没有多少人会以多娶妻子为荣,娶多个老婆也慢慢像中国男人包二奶一样,成为不那么光彩的行为。我们直到杰纳第利亚文化节开幕第五天后的家庭日期间,才有机会不必提心吊胆的和沙特妇女有所接触。在那之前,我们曾经在利雅得王国大厦下面的购物中心远远地观察沙特人的休闲生活,却也只能远远地看,因为在那里中国人毕竟是少数中的少数,所以在沙特人看来也是比较稀奇的,常常要打量几眼的,这就更让我们不敢和他们走得太近。在地下一层的餐饮中心,有肯德基、麦当劳等各种西式快餐,也有沙特当地特色餐饮,还有来自中国广东的粤菜的摊位。我就发现多数餐饮店的点餐结算处,都分为单身区和家庭区,供单身男性和家庭单位的用餐者选用。而就餐区也是分单身区和家庭区。我看到家庭区里和家人在一起就餐的女士,有的将蒙在脸上的面纱摘掉以方便用餐,还有些女士懒得将面纱取下,直接将面纱撩起,将食物或饮料的吸管送入面纱下的口中。时而,我看到宗教警察带着一名巡警四下来回巡视。虽然看上去大家都很是随和轻松,但是我想,若是真有明显的违反教义的行为发生,宗教警察怕是会上前制止的吧。那天我就这样漫无目的的在这里闲逛了两小时,只是来来回回的走。杰纳第利亚文化节的前四天属于男宾日,只允许男士和儿童入内,之后是家庭日,一些场馆就不再允许单身男性参观,只有以家庭为单位才能进入,包括中国馆在内。

    在文化节上,我发现要近距离观察黑袍黑纱的沙特女人也就不再困难,虽然宗教警察的巡视非常严密,但是可以看得出来,这里的沙特女人随和得多,也放松得多,即便我们将相机对准她们和她们的家人,也不会有人反对,而是特别欢迎我们给她们拍照,许多抱幼童的家庭,还很乐意将孩子放入中国人的怀中,拍照留念。如果在拍完照以后不忘记夸奖他们的孩子漂亮,那么他们一家人都会特别开心。在中国馆的交流,仿佛让我们忘记了清规戒律。杰纳第利亚文化节的夜晚又是另一番美丽的景象。到了晚上,我们在场馆外闲逛,随便拍拍阿拉伯人悠然的夜间生活,观看阿拉伯民族舞蹈,品尝阿拉伯美食,也就忘记了这是在遥远的异国他乡。在一处主要提供各种特产小吃、夜宵的院落,我们见识了最正宗最原生态的阿拉伯风味餐饮,许多阿拉伯家庭坐在简易软床上休息。一名蒙黑纱的阿拉伯妇女示意要为我拍照,我欣然答应。过了一会儿,当我走出不远,她又追上我,表示要再拍一张,可能是对刚才拍摄的那一张不太满意吧。

沙特阿拉伯家庭

沙特阿拉伯家庭在休息

沙特阿拉伯妇女观看演出

沙特阿拉伯女童

作者:李志题,凤凰网博报主编,编辑出版《给理想一点时间》系列书籍

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